Прайс-лист

Последнее обновление 03.12.2017

Скачать общий прайс-лист
Скачать прайс-лист продукции фирмы "Анна"

За дополнительной  информацией обращайтесь

по телефону +7 (495) 771-58-59

Последние обновления
Поставщики оборудования

Анализатор линий "LBD-50"

Аппаратура поиска и проверки проводных коммуникаций

Анализатор линий "LBD-50"

Анализатор линий "LBD-50"Анализатор линий “LBD-50”, предназначен для обследования любых двухпроводных линий с целью выявления гальванических подключений к ним специальных радиоэлектронных устройств негласного контроля информации, а также бесконтактного определения обследуемой линии в жгуте проводов, в распределительном шкафу и т.п..

Принцип действия

В основу работы анализатора положены:

- метод низкочастотной нелинейной локации;
- измерение сопротивления изоляции линии на постоянном токе;
- анализ переходных процессов в линиях при подаче импульсных сигналов;
- измерение тока утечки линии электросети;
- прием магнитного поля тока специального тестового сигнала.

Метод низкочастотной нелинейной локации позволяет обнаруживать гальванические подключения радиоэлектронных устройств, входной импеданс которых имеет нелинейную вольтамперную характеристику.

Существенный уровень нелинейности входного импеданса имеют сетевые блоки питания специальных радиоэлектронных устройств, так как они осуществляют нелинейное преобразование переменного тока в постоянный. При этом уровень нелинейности входного импеданса пропорционален мощности в нагрузке блока питания. Это позволяет выразить характеристики обнаружения анализатора через мощность выявляемого сетевого блока питания. Другие специальные радиоэлектронные устройства (приемники и передатчики информации) также имеют нелинейность входного импеданса, так как содержат полупроводниковые элементы. Однако уровень нелинейности данных устройств зависит от использованной элементной базы, особенностей схемотехнических решений, выбора режима работы и т.п.. Высокий энергетический потенциал анализатора (отношение напряжения испытательного сигнала к чувствительности приемника превышает 140 дб) позволяет практически гарантированно обнаруживать микропотребляющие блоки питания и с большой вероятностью обнаруживать приемники и передатчики информации.

Возможны два варианта гальванических подключений радиоэлектронных устройств к линии - параллельно и последовательно. Поэтому в анализаторе реализовано два режима работы - анализ параллельных нелинейных подключений и последовательных нелинейных подключений.

В режиме анализа параллельных нелинейных подключений в линию подается напряжение испытательного сигнала с уровнем, обеспечивающим нелинейный режим работы обнаруживаемого параллельного устройства. При этом от линии должны быть отключены все известные нагрузки и источник напряжения (трансформатор, АТС и т.п.) для того, чтобы исключить перегрузку анализатора и срабатывание от известных нагрузок, то есть в линии создается так называемый режим “холостого хода” (далее режим “хх”).

В режиме анализа последовательных нелинейных подключений в линии создается ток испытательного сигнала, обеспечивающий нелинейный режим работы обнаруживаемого последовательного устройства. При этом от линии должны быть отключены все известные нагрузки и источник напряжения, а линия должна быть замкнута на противоположном месту подключения анализатора конце, то есть создается так называемый режим “короткого замыкания” (далее режим “кз”).

При анализе параллельных подключений в анализаторе реализован режим автоматического включения в линию испытательного напряжения с минимально возможной задержкой после отключения от линии электросети сетевого напряжения для того, чтобы предотвратить возможное автоматическое отключение обнаруживаемого сетевого блока питания, который может быть защищен от пропадания сетевого напряжения специальным “сторожевым устройством”.

Измерение сопротивления изоляции линии на постоянном токе и переходных процессов в линиях позволяет увеличить вероятность обнаружения гальванических параллельных подключений специальных устройств, в которых предприняты меры для снижения уровня нелинейности входного импеданса.

Измерение сопротивления изоляции линии на постоянном токе позволяет обнаруживать параллельные подключения устройств с входным импедансом резистивного характера, если его сопротивление меньше нормального значения сопротивления изоляции линии (погонное значение сопротивления изоляции телефонного провода типа “ТРП” или “ТРВ” составляет 500 МОм/м). Резистивный импеданс имеют блоки питания устройств с питанием от напряжения, действующего в телефонной линии, а также могут иметь приемники и передатчики информации.

Анализ переходных процессов в линиях при подаче импульсных сигналов позволяет обнаруживать параллельные подключения устройств с входным импедансом комплексного характера, а именно, высокоомные подключения с входным импедансом, эквивалентным RC - цепи с постоянной времени, превышающей нормальное значение постоянной времени телефонной линии (погонная постоянная времени для телефонного провода типа “ТРП” или “ТРВ” составляет ~ 0.25? 10-12 с/м2.). Импеданс комплексного характера наиболее вероятен у передатчиков и приемников информации, защищенных от известных методов поиска (измерение сопротивления изоляции и емкости линии, измерение коэффициента неоднородности линии и др.).

Измерение тока утечки линий электросети является вспомогательным режимом при обнаружении параллельных нелинейных подключений к линиям электросети и позволяет обнаруживать сетевые блоки питания с мощностью потребления, превышающей 100 ? 300 мВт. Это измерение необходимо для гарантированного отключения от сети известных потребителей электроэнергии перед измерением уровня нелинейности линии в режиме “хх” без отключения сетевых блоков питания, защищенных “сторожевыми устройствами”.

Подача в линию специального тестового сигнала и прием магнитного поля с помощью индуктивного датчика при обследовании телефонных линий ( бесконтактный дистанционный прием тестового сигнала) позволяет достаточно быстро определить обследуемую линию в распределительном шкафу или в жгуте проводов для обеспечения необходимых режимов обследования (режим “хх” и “кз”).

Примечание. Подробное описание методов и методики поиска и, особенно, указание конкретных обнаружительных характеристик поисковой аппаратуры существенно облегчают производителям устройств съема информации разработку устройств, защищенных от обнаружения этой аппаратурой. В связи с этим для затруднения задачи защиты от примененных в анализаторе методов поиска производитель оставляет за собой право выпускать аппаратуру с существенно лучшими обнаружительными характеристиками, чем указаны в настоящем техническом описании.

С этой же целью в анализаторе предусмотрен грубый порог чувствительности по светодиодному индикатору “ALARM”, а в описании приведен наиболее простой вариант методики обследования линий, позволяющий оперативно провести их проверку и не использующий потенциальных возможностей анализатора. Анализ уровней сигналов-откликов по цифровому индикатору существенно повышает обнаружительную способность анализатора.

Технические характеристики

Обнаружительная способность:

- параллельно подключенные блоки питания с мощностью в нагрузке 100 мкВт и более и устройства эквивалентные им по уровню нелинейности входного импеданса;
- последовательно подключенные блоки питания с мощностью в нагрузке 1 мВт и более и устройства эквивалентные им по уровню нелинейности входного импеданса;
- параллельно подключенные устройства с входным импедансом, эквивалентным RC- цепи с постоянной времени 100 мкс и более.

Диапазон измерения сопротивления изоляции - от 100 кОм до 20 МОм.

Диапазон измерения токов утечки электросети - от 0,1 mA до 199 mA.

Дальность дистанционной фиксации тестового сигнала в линии - до 1 см.

Напряжение испытательного сигнала в режиме “хх” - (220 ± 20) В и (50 ± 5) В, частота - (50 ± 1) Гц.

Уровень тока испытательного сигнала в режиме “кз” - не менее 2 А при нагрузке не более 0,8 Ом.

Амплитуда импульсного испытательного сигнала - (11 ± 1) В, частота (700 ± 70) Гц.

Среднеквадратическое значение напряжения тестового сигнала на нагрузке 1 кОм - (5 ± 0,5) В, частота (700 ± 70) Гц.

Емкость обследуемых линий - до 10000 пФ;

Примечание. Погонная емкость телефонного провода типа “ТРП” или “ТРВ” составляет 12 - 30 пФ/м, соответственно, максимальная длина обследуемых линий, выполненных таким проводом, может составлять 800 - 300 метров. Погонная емкость проводов линий электросети 50 - 200 пФ/м. Соответственно максимальная длина обследуемых линий электросети может составлять 200 - 50 метров.

Питание анализатора - от сети переменного тока с напряжением (220 ± 20) В и частотой 50 Гц, ток потребления - не более 150 mA.

Питание приемника тестового сигнала - от элемента питания типа “Крона”.

Габариты блока анализатора - не более 250 х 240 х 90 мм.

Габариты штатной упаковки - не более 450 х 350 х 110 мм.

Масса комплекта анализатора в штатной упаковке - не более 6 кг.

 

      www.site-craft.net - создание сайтов, интернет магазинов              Информационная система  Технические средства  Аналитические материалы  |  Контакты  Ссылки  |  Карта сайта

Copyright  2010 www.sis-tss.ru